Política de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales, recabados por ENTERPRISE CO MÉXICO, S.A. DE C.V. (en adelante denominada como “ESFERALATINA”)

ESTA POLÍTICA ESTÁ ESCRITA EN ESPAÑOL. EN LA MEDIDA EN QUE UNA VERSIÓN TRADUCIDA ENTRA EN CONFLICTO CON LA VERSIÓN EN ESPAÑOL, LA VERSIÓN EN ESPAÑOL CONTROLA.

A MENOS QUE SE INDIQUE LO CONTRARIO, ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD NO SE APLICA A LOS PRODUCTOS O SERVICIOS DE TERCEROS NI A LAS PRÁCTICAS DE COMPAÑIAS QUE NO POSEEMOS O CONTROLAMOS, INCLUIDAS OTRAS COMPAÑIAS CON LAS QUE PUEDE INTERACTUAR EN O ATRAVÉS DE LOS SERVICIOS.

1.- Generales.

1.1.- ESFERALATINA ES UNA SOCIEDAD QUE OPERA UNA RED SOCIAL COMPROMETIDA Y RESPETUOSA DE LOS DERECHOS SOBRE LOS DATOS PERSONALES DE LAS PERSONAS FÍSICAS, RECONOCIDOS EN EL ARTÍCULO 16 FRACCIÓN II DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, ASÍ COMO DE LAS DISPOSICIONES DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES, POR LO ANTERIOR, PONE A SU DISPOSICIÓN EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD, EN ARAS DE QUE EL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES, SE ENCUENTRE FACULTADO A EJERCITAR SU DERECHO A LA AUTODETERMINACIÓN INFORMATIVA.

1.2.- AL INGRESAR Y UTILIZAR: www.esferalatina.com EN ADELANTE DENOMINADA COMO LA RED SOCIAL, PROPIEDAD DE ESFERALATINA, USTED (EN ADELANTE REFERIDO COMO EL "TITULAR" O LOS "TITULARES") DECLARA QUE ESTÁ ACEPTANDO LOS TÉRMINOS Y LAS CONDICIONES CONTENIDOS EN ESTE AVISO Y DECLARA Y OTORGA EXPRESAMENTE SU ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO UTILIZANDO PARA TAL EFECTO MEDIOS ELECTRÓNICOS, EN TÉRMINOS DE LO DISPUESTO POR EL ARTÍCULO 1803 DEL CÓDIGO CIVIL FEDERAL.

1.3.- EL TITULAR ACEPTA QUE TIENE MAS DE 18 AÑOS, YA QUE ESFERALATINA NO TRATA LOS DATOS PERSONALES DE USUARIOS MENORES DE 18 AÑOS, RAZÓN POR LO CUAL, SI ERES MENOR DE 18 AÑOS TE PEDIMOS NO INGRESAR TU INFORMACIÓN, YA QUE EN CASO DE QUE ESFERALATINA PERCIBA QUE EL TITULAR ES MENOR DE EDAD, PODRÁ ELIMINAR SU CUENTA DE USUARIO.

1.4.- SI EL TITULAR NO ACEPTA EN FORMA ABSOLUTA Y COMPLETA LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES DE ESTE AVISO, DEBERÁ ABSTENERSE DE COMPARTIR CUALQUIER TIPO DE INFORMACIÓN A ESFERALATINA POR CUALQUIER MEDIO INCLUYENDO LOS SITIOS.

1.5.- PARA EL CASO QUE EL TITULAR CONTINÚE EN EL USO DEL SITIO SEA EN FORMA TOTAL O PARCIAL, DICHA ACCIÓN SE CONSIDERARÁ COMO SU ABSOLUTA Y EXPRESA ACEPTACIÓN AL AVISO DE PRIVACIDAD PUBLICADO POR ESFERALATINA, EN EL MOMENTO MISMO EN QUE EL TITULAR ACCEDA A CADA UNO DE LOS SITIOS.

LAS PARTES ACUERDAN QUE AL NO EXISTIR, ERROR, DOLO, MALA FE O CUALQUIER OTRO VICIO DE LA VOLUNTAD QUE PUDIERA NULIFICAR LA VALIDEZ DEL PRESENTE INSTRUMENTO, AMBAS ACUERDAN EN SUJETARSE AL TENOR DE LO ESTIPULADO EN LOS SIGUIENTES:

2.- Definiciones

2.1.- Titular.- La persona física (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales.

2.2.- Datos personales sensibles.- Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

2.3.- Responsable. Persona física o moral (ESFERALATINA) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

2.4.- Encargado.- La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

2.5.- Tratamiento.- La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

2.5.1 Transferencia.- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

2.6.- Derechos ARCO.- Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

2.7.-Consentimiento Tácito.- Se entenderá que el titular ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

2.8.-Finalidades Primarias.- Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre ESFERALATINA y EL TITULAR.

2.9.-Finalidades Secundarias.- Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre ESFERALATINA y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de ESFERALATINA.

3.-Identidad y domicilio del responsable.

El responsable de la obtención de los datos personales es ENTERPRISE CO MÉXICO, S.A. DE C.V., (ESFERALATINA) quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el “Aviso”), mismo que está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley”) y, es aplicable respecto a los datos personales de las personas físicas, que ESFERALATINA obtiene con motivo de la operación de la red social denominada ESFERALATINA.

El domicilio que para los efectos del presente aviso, establece ESFERALATINA, es el ubicado en: Calle Heriberto Frías, número 1439 Int. 402, Colonia Del Valle, Delegación Benito Juárez, C.P. 03100 Ciudad de México, México.

4.- Datos que se recaban.

EL TITULAR reconoce y acepta que ESFERALATINA, obtendrá directamente los siguientes datos personales:
Usuarios de la red social: Datos de identificación, (contraseñas, sexo, nombre, nombre de usuario, fecha de nacimiento, fotografía o video -en ocasiones se podrá obtener la hora, la fecha y el lugar en el que tomaste la foto o el video e ID de correo electrónico).

Prospectos a Usuarios de la red social: datos de contacto (correo electrónico).

4.2. EL TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 9 de la LFPDPPP, para que ESFERALATINA, trate sus datos personales, contenidos en ésta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso de Privacidad.

4.3. ESFERALATINA le informa que es posible que obtenga los datos de prospectos a usuarios de manera indirecta, es decir por la recomendación que hagan los usuarios registrados en la red social ESFERALATINA.

4.4. ESFERALATINA manifiesta que podrá obtener los datos personales de EL TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar y contactar a EL TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

4.5. ESFERALATINA usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocole) para analizar cualquier tipo de amenazas a LOS SITIOS, así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

5.- Uso de “Cookies” y “web beacons”.

5.1.- ESFERALATINA reconoce que es posible que haga uso de "cookies" en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del TITULAR con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras EL TITULAR navega en internet.

5.2.- EL SITIO no usa o guarda cookies para obtener datos de identificación personal de la computadora del TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

5.3.- Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado y secciones consultadas.

5.4.-Aunque la mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, EL TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

5.5.- . Para desactivar las “cookies”, debe seguir las siguientes instrucciones:

a)Internet Explorer: http://support.microsoft.com/kb/283185;

b)Firefox:http://support.mozilla.org/es/kb/Habilitar%20y%20deshabilitar%20cookies?s=deshabilitar+cookies&r=0&e=es&as=s;

c)Opera: http://help.opera.com/Windows/11.60/en/cookies.html;

d)Safari IPAD: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPad_iOS4_User_Guide.pdf;

e)IPHONE: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPhone_iOS3.1_User_Guide.pdf; y

f)Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

6.- Finalidades del tratamiento de los datos personales.

6.1 ESFERALATINA acepta y reconoce que podrá tratar directamente o a través de encargados, los datos personales de EL TITULAR, de conformidad al tipo de relación que tiene con éste, para las siguientes finalidades primarias:

a) EL TITULAR – Prospecto de Usuario de ESFERALATINA.

1.Hacerle llegar la invitación vía correo electrónico para registrase como miembro de la red social ESFERALATINA, mismo que será conservado para enviar recordatorios durante un plazo máximo de un mes.
b) EL TITULAR- Usuario de ESFERALATINA.

1.Generar un registro como usuario de ESFERALATINA, a efecto de tener un perfil que permita la interacción con otros usuarios registrados.

2.Almacenar en servidores ubicados en Dallas y Houston en Estados Unidos de Norteamérica, la información de los usuarios registrados en la red social ESFERALATINA.

3.Permitir la publicación de notas o actualización de estado, carga de fotografías o realizar comentarios a las publicaciones de otros usuarios.

4.Permitir añadir amigos y participar en las aplicaciones dentro de la red social ESFERALATINA.

5.Ubicar a otros usuarios registrados e identificarse entre los usuarios de la red social ESFERALATINA.

6.Permitir participar e interactuar con otros usuarios de la red social ESFERALATINA.

7.Permitir bloquear a usuarios dentro de la comunidad de ESFERALATINA.

8.Enviar notificaciones vía correo electrónico a EL TITULAR-Usuario, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes en el apartado de “Contacto” de la red social ESFERALATINA.

9.Para ayudar a la protección de los derechos o la propiedad intelectual o industrial de ESFERALATINA o de otros; entregando la información que las autoridades competentes puedan requerir en ejercicio de su profesión.

10.Proporcionarle al TITULAR funciones y servicios relacionados con la ubicación, como notificarle sobre eventos a celebrarse.

11.Suspender o eliminar la cuenta de perfil del TITULAR, en cuyo caso deberá seguir el procedimiento establecido en el apartado número 7 del presente Aviso.

6.2. ESFERALATINA podrá tratar los datos personales del TITULAR para las siguientes finalidades secundarias:

1.Generar estadísticas sobre el uso de la red social ESFERALATINA.

2.Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por ESFERALATINA, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.

3.Proporcionar datos disasociados a nuestros socios publicitarios o a nuestros clientes, es decir eliminando los datos de identificación del titular y mezclándolos con los de otros usuarios de manera que dejen de estar asociados con el Usuario registrado.

4.Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

5.Para proporcionarle comunicaciones adicionales, información y promociones, tales como boletines informativos e invitaciones a eventos y aplicaciones.

6.Enviar correos publicitarios de ESFERALATINA y sus socios publicitarios.

7.Envíos masivos de mail marketing.

8.Para contactar al Usuario registrado a fin de informarle de actualizaciones de la red social ESFERALATINA, mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.

6.3.- En caso de que EL TITULAR no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las Finalidades Secundarias que se establecen en el apartado 6.2., deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico: soporte@esferalatina.com

7.- Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales.

ESFERALATINA, se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que EL TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías y sistemas antivirus, que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal.

ESFERALATINA, se compromete a que la información proporcionada por EL TITULAR, sea tratada de conformidad con los filtros de seguridad establecidos por el mismo titular de los datos personales; para lo anterior, cuando el Usuario publica contenido puedes elegir un sector concreto e incluso personalizar el grupo de personas con quien lo desea compartir, para ello deberá dar clic en el icono PREFERENCIAS, posteriormente dar clic en Privacidad y seleccionar el tipo de público que tendrá acceso a dicha información en Privacidad del perfil.

Los niveles de privacidad para la publicación de la información que el Usuario decida compartir en ESFERALATINA, serán y podrán ser activados de la siguiente manera:

Dar clic en el icono de PREFERENCIAS, posteriormente dar clic en Privacidad y seleccionar que tipo de información quiere compartir en Privacidad de Titulares de noticias.

Adicionalmente, se le informa que en México, para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, para mayor información podrá revisar el sitio web de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO); adicionalmente, otra forma en la que puede limitar el tratamiento de sus datos personales es el Registro Público de Usuarios que tiene la Comisión Nacional para la Defensa del Usuario de Servicios Financieros (CONDUSEF).

De igual manera, ESFERALATINA podrá previa solicitud:

1.-Desactivar la cuenta. Una cuenta desactivada queda en espera. El resto de usuarios ya no podrá ver el perfil del usuario, pero la información no será eliminada. Al desactivar una cuenta ESFERALATINA entiende que el perfil volverá a ser activado en otro momento. El Usuario puede desactivar su cuenta enviando un correo solicitando la desactivación a: desactivar@esferalatina.com, cuando requiera activarla, nuevamente deberá enviar un correo solicitando la activación a: activación@esferalatina.com .

Aunque la cuenta esté desactivada, los amigos o contactos del Usuario lo seguirán viendo en su lista de amigos o contactos.

2.-Eliminar la cuenta. Cuando el Usuario elimina su cuenta la borra de forma permanente. En este caso la información será totalmente eliminada y de manera inmediata; dicha acción solo se recomienda al Usuario si estás seguro de que nunca querrá volver a activarla. Para eliminar su cuenta: Deberá ingresar al menú PREFERENCIAS y seleccionar la opción de “Eliminar cuenta”.

Una vez borrado los datos del perfil o eliminada tu cuenta, puede que alguna copia de esa información esté visible y sea accesible en internet, debido a que pudo haber sido compartida con anterioridad, o bien, pudo haber sido copiada o almacenada por otros usuarios, o compartida a través de buscadores. ESFERALATINA no puede controlar ni hacerse responsable de ello. En el caso de que el Usuario haya permitido el acceso a sus datos personales a aplicaciones de terceros o páginas web, es posible que ellos mantengan ese tipo de información siguiendo sus condiciones de uso y avisos de privacidad.

8.- Responsable de tramitar las solicitudes.

En caso de que EL TITULAR necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través del Comité designado por ESFERALATINA, cuyos datos se describen a continuación:

Responsable: Comité de Privacidad.

Correo electrónico: privacidad@esferalatina.com

9.- Medios para revocar el consentimiento.

EL TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento:

9.1.- Enviar un correo electrónico en atención al Responsable, designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.

9.2.-Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electrónico antes precisado, en el que señale:

9.2.1.- El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

9.2.2.- El motivo de su solicitud;

9.2.3.- Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

9.2.4.- Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser; y

9.2.5.- Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

9.3.- ESFERALATINA notificará a EL TITULAR, en un plazo máximo de 20 (veinte) días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado de todos los actos tendientes a no tratar los datos personales de EL TITULAR

10.- Medios para ejercer los derechos ARCO.

En caso de que EL TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a ESFERALATINA, el TITULAR deberá seguir el siguiente procedimiento:

10.2.-Enviar un correo electrónico en atención al Responsable, designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

10.2.1.- El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

10.2.2.- El motivo de su solicitud;

10.2.3.- Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

10.2.4.- Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser;

10.2.5.- Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

10.2.6.- Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

10.3.- ESFERALATINA notificará al TITULAR, en un plazo máximo de 20 (veinte) días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

10.4.- Para el caso de que el Usuario desee accesar o rectificar sus datos personales, deberá ingresar a su cuenta y en el menú de “Configuración” podrá modificar o rectificar los datos personales directamente.

11.- Transferencia de datos personales.

ESFERALATINA transferirá los datos personales del TITULAR a favor de terceros, de conformidad con las siguientes:

11.1. Podrá transferir sus datos personales a favor de sus socios publicitarios para hacerle llegar promociones y publicidad de conformidad con los intereses y el tipo de perfil que haya generado en ESFERALATINA. Para el caso de que no esté de acuerdo en que sus datos personales sean tratados para esta finalidad, deberá indicarlo enviando un correo electrónico a la soporte@esferalatina.com.

11.2. EL TITULAR acepta y reconoce que en caso de no manifestar su oposición para que sus datos sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

11.3. Podrán ser transferidos para dar cumplimiento a los requerimientos por escrito de autoridad competente.

11.4. No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a ESFERALATINA, si la vulneración no es imputable a él.

12.- Modificaciones.

Las partes acuerdan que el Aviso de Privacidad, puede ser modificado en el tiempo y forma que ESFERALATINA lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el mismo, para su consulta en el sitio web, a efecto de que en su caso, EL TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

13.-Ley aplicable y jurisdicción.

Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento.

Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del aviso de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de treinta (30) días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa del Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia de la Ciudad de México y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto en someter todas las desavenencias que deriven del presente AVISO o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, serán resueltas de manera definitiva se someten a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, México, renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.